10 Januari, 2013
“I'm not a vegetarian! I'm a dessertarian!”- Bill Watterson
Dear friend,
Ngeh gak sih kalau belakangan ini warga sosial media sedang gandrung
mengunggah berbagai jenis dessert serupa bubble tea di dalam mangkuk dengan berbagai topping macam grass jelly, pearl, dan puding? Ya akhir-akhir ini linimasa
Path, Twitter, Instagram, dan Facebook memang dipenuhi dengan postingan dessert yang kelihatannya enak itu seperti tak bosan-bosannya; lagi dan lagi. Asli bikin penasaran. Memang dessert apa sih itu? Nng biar lebih jelas simak ulasan Akhie di
bawah ya.
Rabu kemarin Jakarta cerah seperti biasa, berbekal postingan
(banyak) orang di sosial media dan ulasan dari beberapa food blogger akhirnya
kami menyambangi Hong Tang Oriental Dessert Culture yang
terletak di Tribeca Central Park Mall, Jakarta Barat.
Hong Tang merupakan pionir untuk urusan hidangan
penutup ala Taiwan dan Hong Kong yang sedang happening di jagat kuliner Jakarta,
saat ini saja mereka telah memiliki tiga gerai yakni di Muara Karang, Pantai
Indah Kapuk, dan Tribeca Central Park Mall.
Menurut ulasan yang Akhie baca, Hong Tang juga terkenal akan antreannya yang mengular, namun saat kami datang tidak ada antrean berarti. Dari luar kami pikir sepi, sampai dalam wow ternyata ramai pembeli, dan yang harus kalian garisbawahi Hong Tang ini
tempatnya mungil sekali. Interior Hong Tang sendiri didominasi unsur kayu, penambahan furnitur
serta lampion warna-warni memberi kesan ceria, walau tak dapat dipungkiri kalau
restonya agak gelap.
Menu yang ditawarkan Hong Tang jelas hanya dessert khas
mereka saja, kalian tidak akan menemukan menu makanan ringan atau berat di sini.
Kami sendiri sempat kebingungan memilih menu yang akan dipesan karena semua
tampak menggoda untuk dipesan hehe, namun akhirnya pilihan kami jatuh pada menu
berikut:
Grass Jelly Dessert with Ice Cream, Q Ball, and Pearl (IDR
38K)
Menu dengan angka #28 Ini merupakan menu Hong Tang yang paling banyak dipesan –not
to mention- dan paling sering diunggah ke sosial media. Porsinya besar & bisa
untuk berdua, rasanya tidak terlalu manis, potongan grass jelly-nya besar sekali,
Q ball dan pearl-nya kenyal-kenyal asyik dan enak, tambahan matcha ice cream
membuat hidangan satu ini makin nikmat. RECOMMENDED.
Mix Pudding Dessert with Grass Jelly and Pearl (IDR 30K)
Kalau menu yang satu ini berisi potongan besar pudding
cokelat yang enak, puding kopi, pudding mangga, pearl yang kenyal & lumayan banyak, grass jelly lalu ditambah serutan es yang
kemudian disiram dengan kuah putih yang entah apa namanya, sorry. Sayang penambahan
pudding mangga membuat rasa hidangan penutup ini agak belok –IMO-.
Douhua In Mango Soup (IDR 31K)
Menu yang Ini rasanya aneh. Kami suka dengan potongan mangga
segar, nata de coco, serta es krim vanilanya, tapi tidak dengan kuah kental
serupa santan yang membuat sajian hidangan penutup ini sangat creamy dan –jujur-
bikin eneg.
Pengalaman menikmati hidangan penutup di Hong Tang merupakan
pengalaman baru yang cukup menyenangkan. Terlepas dari tempatnya yang kecil; tidak
ada wi-fi; tidak ada colokan dan agak berisik, pelayanan di sini cukup baik walau
terlihat sekali raut capai dari wajah para pramusajinya.
Untuk kalian pencinta dessert dingin dan mendamba berbagai macam hidangan penutup
unik dengan porsi besar, Hong Tang bisa menjadi pilihan lho. Kami masih penasaran dengan menu
hidangan penutup yang lain, DEFINITELY WE’LL BE BACK.
Hong Tang
Tribeca at Central Park Mall Level UG
Jl. Letjen S. Parman Kav. 28
Jakarta Barat 11470
Love always,
Akhie