07 Januari, 2013
“Humor keeps us alive. Humor and food. Don't forget food. You can go a week without laughing.”- Joss Whedon
Dear friend,
Wah liburan telah usai nih, bagaimana liburan akhir tahun
kalian? I bet it truly was a wonderful holiday with many great memories to
have. Liburan memang selalu menyenangkan ya, banyak pengalaman baru yang
bisa kalian dapatkan, salah satunya pengalaman kuliner. Gak bisa dipungkiri kalau
wisata kuliner saat liburan menjadi satu dari sekian hal yang paling seru. Kok
bisa? Jelas, karena ada perjuangan untuk mencapai tempat kuliner yang ingin
didatangi dan itu merupakan tantangan tersendiri, lalu setelah sampai di tempat
yang dituju lidah kalian diajak untuk beradaptasi menikmati sesuatu yang baru,
sesuatu yang mungkin kalian belum pernah coba sebelumnya. Itu bagian paling asyik, ah I really love that
feelin’. Okesip liburan cepatlah datang (lagi) hahaha.
Dua hari yang
lalu tiba-tiba teringat kalau ibu dari salah seorang sahabat memiliki sebuah
usaha kedai makan lumayan tersohor yang berlokasi di Jl. Dewi Sartika, Bogor.
Tanpa pikir panjang dan dengan langkah riang pagi itu akhirnya Akhie dan seorang
sobat mendatangi kedai yang dimaksud. Letak kedainya agak terpencil karena
bersanding dengan ruko-ruko besar di daerah Pasar Anyar, Bogor. Sempat tersasar namun akhirnya kami menemukan Kedai Ketupat Padang Uni As.
Panggil saja
beliau uni As, ibu tiga orang putri ini telah 13 tahun berjualan ketupat Padang
meneruskan usaha kuliner yang sebelumnya dikelola oleh sang kakak. setiap hari dan setiap pagi
mulai pukul 06.00 WIB uni As dibantu suami sibuk melayani
pembeli yang sudah antre bahkan sebelum kedai buka. Ya, Kedai Ketupat Padang Uni As
ini gaungnya lumayan luas di kalangan pencinta ketupat Padang.
Kedainya
memang tidak besar dan kapasitas tempat duduknya terbatas, namun kami takjub
melihat antusiasme pembeli yang datang tak henti-hentinya dan rela makan
sambil berdiri demi menikmati ketupat Padang buatan uni As. Kami hanya bisa melongo
melihat antrean yang mengular, beruntung anak pemilik kedai adalah sahabat kami
jadi kami mendapat perlakuan spesial ehehehe.
Pelanggan
tetap kedai ini rata-rata berdomisili di daerah JaBoDeTaBek, mereka rutin
datang ke sini setiap minggunya karena terlanjur cinta dengan ketupat Padang
buatan uni As. Walau kedai serupa bertebaran di Jl. Dewi Sartika namun mereka tetap kembali ke sini. Lalu kenapa ketupat Padang buatan uni As sangat disukai?
Pertama, rasanya enak, mutu serta kebersihan makanannya terjamin. Kedua,
porsinya banyak. Ketiga, harga ketupat Padang di kedai ini terjangkau dan gak akan membuat kantong kalian bolong. Gak percaya?
- Ketupat + Gulai Nangka dan/atau Gulai Pakis (IDR 6K)
- Ketupat + Gulai Nangka dan/atau Gulai Pakis + Mie Goreng (IDR 8K)
- Ketupat + Gulai Nangka dan/atau Gulai Pakis + Sambalado Telur (IDR 8K)
Ketupat + Gulai Nangka dan/atau Gulai Pakis + Sambalado Telur + Mie Goreng (IDR 9K)
Gulai Nangka |
Menu yang
ditawarkan kedai ini jelas ketupat Padang khas Pariamannya. Namun berbeda
dengan ketupat sayur yang biasa kalian temui, ketupat ala Padang itu khas
karena menggunakan sayuran jenis pakis yang ternyata memiliki khasiat yang baik bagi tubuh.
Gulai Pakis |
Seporsi ketupat Padang berisi potongan lontong yang nantinya disiram dengan gulai nangka dan/atau gulai pakis lalu ditambah kerupuk serta sambalado telur. Oya, kalian bisa pesan sesuai selera kalian.
Ketupat + Gulai Nangka + Gulai Pakis + Sambalado Telur (IDR 8K)
Lontongnya dimasak baik sekali dan teksturnya lembut, gulai nangkanya tidak terlalu berminyak, gulai pakisnya juga enak dan tekstur pakis membuat makan makin meriah. Semua komponen yang ada di piring saling terhubung sehingga menimbulkan sensasi 'hmmmmm' di mulut. Kalian harus coba.
Kalau makan ketupat padang belum lengkap rasanya jika tak berpelengkap. Nah di kedai uni As ini pelengkap yang disediakan lumayan banyak, antara lain
mie goreng, Sala Lauk, keripik pedas, dan kremes. Beruntung saat kami datang
ketupat Padang dan pelengkapnya masih komplet. Penasaran? Sila dilihat-lihat yuk.
Mie Goreng (IDR
3K)
Rasa mie
gorengnya oke sama seperti mie goreng kebanyakan dan tidak ada yang istimewa.
Sambalado Telur (IDR 2K/ pieces)
Rasa pedasnya pas dan bikin ketagihan. Demikian hihi.
Sala Lauk
(IDR 2K/ 3 pieces)
I love this
one. Sala Lauk sendiri merupakan cemilan khas Pariaman yang dibuat dari
campuran tepung beras dan ikan asin peda, dibentuk bulat-bulat lalu digoreng. Rasanya gurih; tidak
terlalu asin, crunchy outside; fluffy inside, dan tidak terlalu berminyak. MUST
TRY!
Keripik Pedas
Uni As (IDR 2K)
Keripik
pedasnya buatan sendiri dan menggunakan singkong yang kualitasnya bagus. Rasanya
gurih, pedasnya pas, dan yang pasti ENAK.
Kremes ala
Uni As (IDR 1.5K)
Sama seperti
keripik singkongnya, kremes ini buatan uni As sendiri dan (lagi-lagi) menggunakan
singkong yang kualitasnya bagus. Kremes ala Sumatera Barat ini bahan pembuatnya
sederhana sekali lho, hanya singkong yang telah diserut, kunyit, garam, dan bawang
saja. Rasanya gurih, enak, renyahnya asyik, dan tidak terlalu berminyak.
Complimentary Drink (FREE)
Kalau kalian haus tinggal ambil Teh Poci ini sesuka hati, tenang kalian tak dipungut biaya sepeserpun alias gratis kok.
Bersantap di Kedai Ketupat Padang Uni As merupakan pengalaman kuliner lain yang menyenangkan. Selain karena dapat menikmati seporsi ketupat Padang yang nikmat, kalian juga dapat berinteraksi dengan pembeli lain, seru. Sekadar informasi, untuk kalian yang ingin bertandang ke sini di hari Sabtu atau Minggu usahakan jangan datang terlalu siang. Kenapa? Karena antreannya akan semakin mengular dan semakin siang ketupat Padangnya dipastikan HABIS terjual.
Selamat mencicipi nikmatnya ketupat Padang ala uni As, uni-uni dan uda-uda sekalian XD.
Kedai Ketupat Padang Uni As
Rukan Sentral Blok 5 (Dekat Permata Bank Pasar Anyar)
Jl. Dewi Sartika
Bogor
Phone : 08212365887
Open Hours: 06.00 -10.00 AM* (Sun - Mon)
*opening and closing hours may change without prior notice
Love always,
Akhie